Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Émois par ci et moi par là

Tarte verte

21 Mars 2012, 00:00am

Publié par L'instinct des thés et divers

tarte1.JPGAvec pour support le même magazine "Elle à Tablej'essaie de me faire repérer je t'offre aujourd'hui une recette à ma façon, c'est à dire une tarte garnie avec des épinards pour remplacer les blettes et du bleu d'Auvergne pour remplacer le Stilton. Et puis ma pâte brisée que j'ai fait comme d'habitude et qui n'avait plus qu'à accueillir la préparation. J'en ai gardé la moitié pour innover une recette sucrée aux pommes en attendant encore un petit peu les primeurs. Au passage et je le dis sans prétention non non j'ai eu les félicitations de ma fille. Le signe qui dit que... je peux la refaire !

 

Ce que j'ai fait pour mériter les honneurs :

 

J'ai fait revenir deux gousses d'ail hachées dans de l'huile d'olive et j'ai rajouté les épinards en branches surgelés (je dirais 700 g environ) après les avoir passés au micro-ondes pour la rapidité et le côté pratique. J'ai salé et poivré puis réservé. Dans un saladier j'ai battu 30 cl à peu près de crème fraîche épaisse avec 4 oeufs entiers et un jaune, à peine de sel et de poivre. Puis j'ai émietté 150 g de bleu d'Auvergne sur les épinards que j'ai rajoutés au mélange. Il ne me restait plus qu'à peler une poire, la couper en morceaux réguliers et casser des noix pour ajouter l'équivalent d'une bonne poignée de cerneaux en même temps que la poire à toute la préparation.

 

Après une heure de cuisson à 180° je l'ai servie avec une salade d'endives

 

tarte2.JPG

 

Et je l'ai trouvée très élégante dans sa jupe qui tourne !

 

tarte3.JPG

 

Anne-Laure ton mercredi gourmand c'est une tarte couleur des prés qui danse dans l'assiette !

 

 

 

Commenter cet article
P
les épinards si je n'aime pas c'est un traumatisme d'enfance du à ma mère !!! à l'époque pas de pédo psy ...rires!!
Répondre
L
<br /> <br /> Je connais bien tout ça en tant que mère mais moi c'est la faute à ma belle-mère  C'est vrai en plus tu ne<br /> peux pas savoir ce qu'elle les forçait, heureusement ils étaient rusés ! Bon je ne dis pas que je n'ai pas fait quelques boulettes hein ? (rrroo des boulettes !) Nobody is perfect et surtout pas<br /> les mères je l'ai bien compris maintenant !<br /> <br /> <br /> Ma fille qui rentre de chez sa grand-mère, elle a 6-7 ans ; "Mamina elle m'a forcée à manger de la tarte aux carottes ! Et ben moi je me suis vite dépêchée pour la manger !" C'est pas de la<br /> philosophie ça ?  J'adore et j'en ai d'autres comme ça !<br /> <br /> <br /> Bisous Pascal, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Miam Miam, j'en mangerai bien un peu, j'aime beaucoup les épinards.<br /> Il fait froid, il fait gris, bofffffff<br /> Bonne journée. Bisous
Répondre
L
<br /> <br /> Tous les goûts sont dans la nature ^^ (cf Pascal !) Tu as raison Mimi c'est bon la verdure ! Il ne fait pas très beau sur la France aujourd'hui en général... alors j'ai fait des "apple pie" de<br /> rêve ! J'ai pris des photos, j'espère que tout est réussi  Je te fais des bisous, bonne après-midi !<br /> <br /> <br /> <br />
P
Le stilton???? c'est quoi ça? fromage marketing comme le Leerdamer?<br /> De toute façon je n'aime pas les épinards!!!
Répondre
L
<br /> <br /> Ahhh non c'est un fromage anglais et Corinne a raison c'est bon mais c'est cher ! Tu n'aimes pas les épinards ? Eh bien tant pis pour toi ^^ Si tu voyais ce que je viens de sortir du four... trop<br /> fière de moi ! Bisous Pascal, passe une bonne après-midi.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Encore une recette que je vais garder au chaud pour la tester à mon tour. Tu as bien fait de ne pas employer de Stilton, ce fromage divin (et cher) mérite d'être dégusté tel quel. Hier c'est<br /> Césaire qui a fait la cuisine et c'était super bon.<br /> Belle journée avec plein de bisous<br /> Corinne
Répondre
L
<br /> <br /> Elle est très bonne Corinne et ça fait un plat complet avec la salade. Je l'essaierai avec les blettes aussi. Je suis tout à fait d'accord pour le Stilton  Et Césaire qu'est-ce qu'il avait fait de bon ? Je viendrai voir ! Gros<br /> bisous et passe une très bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
D
Cette tarte vestre me fait très envie. De visuel donne déjà faim.<br /> Et avec des endives ça devait être parfait. Encore une bonne recette.<br /> Bises et très bonne journée.
Répondre
L
<br /> <br /> Merci Dimitri ! Je me rappelle m'être régalée dans une "tarterie" (je ne sais pas si ça se dit !) à Paris rue Mouffetard  Bisous et très belle journée à toi aussi.<br /> <br /> <br /> <br />
A
Et je viendrais bien danser avec elle, moi ;-) !!!<br /> <br /> Des bisous et une très belle journée à toi, Evelyne !<br /> <br /> *
Répondre
L
<br /> <br /> Bon mercredi gourmand Anne-Laure  Des bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
A
ce soir moi c'était tarte poireau,lardons....plus classique car lhomme n'est pas fantaisie gustatives (et oui..mais bon) et sans noix pour moi....et encore il n'en a pas mangé beaucoup mais comme<br /> je mets plein de creme fraiche mes chats ont mangé le reste en lassant évidemment la pate....<br /> bises et bonne journée
Répondre
L
<br /> <br /> C'était repas tarte pour nous et si je comprends bien chez toi ce sont les chats qui te félicitent  Moi<br /> j'adore la pâte ! Bisous arlette, bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />