Ma crème de marrons
Je suis très contente d'y être arrivée. Jeudi je me suis levée avec cette idée de cuisiner une crème de marrons comme en Ardèche mais qui serait faite à Villenave près Bordeaux. J'ai commencé par sortir la première peau puis je les ai mises à cuire jusqu'à ce que la pointe du couteau pénètre bien voire trop car j'en ai profité pour prendre un bain afin de calmer mon dos endolori. Entre temps Fille m'appelle et me dit qu'elle vient manger, nous nous mettons d'accord pour du jambon-pâtes au fromage car je suis en plein boom. Je commence à éplucher la seconde peau et je recommence à avoir le dos qui ne tient plus. Fille arrive et s'occupe des pâtes pendant que je passe au presse-purée la chair récupérée, une horreur je n'y arrive pas, je suis prête à tout mettre à la poubelle... mais je remets dans la cocotte ce qui a été pressé et ce qui ne l'est pas (j'ai beaucoup de mal à démonter le presse-purée tellement c'est compact). Je rajoute le même poids de sucre que de "purée" et de l'eau (autant d'eau que de châtaigne dans le contenant). Je laisse cuire en remuant et en surveillant pendant que nous passons à table. J'avais tout nettoyé au fur et à mesure sinon c'était la galère ! Petit à petit le mélange opère et à ce moment là je remets en fonction le presse-purée, ça marche bien. J'ajoute de la vanille naturelle liquide et je laisse cuire jusqu'à ce que la consistance me paraisse bien, je teste à la petite cuillère qui refroidit dans l'assiette...
La persévérance a du bon je suis trop fière de moi !
Il fait beau et malgré ce mal de dos qui me taraude je profite d'une douce chaleur pour aller faire une petite balade dans les bois avec ma voisine et ramasser des châtaignes (elle gardera le tout oh que oui !). Au retour la dégustation sera un véritable plaisir avec un thé... châtaigne !
Pour ta pause sucrée j'ai de la réserve en pots Chocoladdict car aujourd'hui chez moi c'est repos