Le plat sucré
C'est l'Ahlou, c'est comme un tajine, c'est un plat qui se mange le premier jour de Ramadhan
Je l'ai cuisiné à l'instinct connaissant les ingrédients qui étaient nécessaires. J'ai fait un tour sur le net car certains mettent des pommes, d'autres pas. Moi elles faisaient partie des fruits demandés... alors comment j'ai fait ? Hum c'est bon si tu savais... mais je m'égare comment j'ai fait ? Voilà !
J'ai fait revenir 1,2 kilo d''épaule d'agneau découpée en morceaux avec un oignon haché grossièrement, de la cannelle, du curry pour remplacer le safran, du sel et du poivre. J'ai laissé dorer et pratiquement recouvert le tout avec de l'eau puis laisser cuire à petit bouillon. Pendant ce temps j'avais mis à tremper 120 grammes de pruneaux, 100 grammes d'abricots et des raisins secs dans de l'eau chaude. J'ai pelé une grosse pomme golden pas trop mûre que j'ai coupée en 8 beaux morceaux et à mi-cuisson c'est-à-dire au bout de 25 minutes à peu près j'ai rajouté tous les fruits à la viande en train de cuire en versant 100 grammes de sucre et un peu de fleur d'oranger. J'allais oublier les amandes, très important les amandes ! J'en ai éparpillé une grosse poignée, je me suis servi des grillées et salées pour l'apéritif et ça rend vraiment bien.
J'ai laissé cuire plus que prévu mais ça sentait bon et il me semblait que cela conviendrait bien pour le liant de la sauce. Je n'ai pas résisté, ce fut mon repas d'hier midi et aujourd'hui ma fille vient tester ce plat d'une fête que nous connaissons peu mais nous aimons les tajines.
C'est vraiment un plat de fête qui peut se déguster en sortie de repas. Normalement il faut beaucoup moins de viande pour la quantité de fruits que j'ai mis et beaucoup plus de sucre.
C'est le "plat sucré" que l'instinct d'été a transformé en tajine pour toi !