La première fournée de pain...
...et autres plaisirs automnaux !
Béni soit mon pain car je l'ai pétri avec en fond sonore le "Gloria" de Vivaldi ! Les pommes ont été coupées de même mais une fois cuites pour la compote le son a été coupé par le bruit du mixer. Peu importe c'est de pain que je veux te parler aujourd'hui, de pain tout simplement fabriqué avec une farine semi-complète, une farine que j'avais dans le placard. Bientôt je ferai une réserve de poudres provenant de graines diverses pour varier ce petit plaisir qu'est celui de refaire mon pain à l'approche hivernale. Quand l'odeur de cuisson envahit l'appartement alors que je suis en train de lire c'est un régal par avance... j'ai bien dit par avance car c'est une copine qui l'a goûté en premier avec le thé et elle a trouvé que c'était du gâteau ! Du gâteau comme quand mon père travaillait à Bordeaux et que le soir il nous ramenait un autre pain que d'habitude, c'était un dessert annoncé à la tablée !
Pour ce faire j'ai mis 500 grammes de farine dans un grand saladier, j'ai fait un puit dans lequel j'ai versé 10 grammes de levure de boulanger en sachet, une cuillère à café de sel et à peu près 30 cl d'eau. J'ai mélangé le tout à la main et j'ai ensuite pétri en ajustant eau ou farine jusqu'à ce que la pâte s'étire sans se casser entre mes mains comme un élastique, je me suis amusée en somme ! Puis j'ai fait une boule que j'ai abandonnée pendant plus d'une heure couverte près du radiateur. Ensuite, je l'ai posée sur une plaque légèrement huilée en lui donnant la forme que je voulais et je l'ai laissée reposer à nouveau. Au bout d'une bonne heure supplémentaire je l'ai enfournée à 220° en mettant un petit ramequin d'eau à côté pour l'humidité nécessaire. 30 minutes et voilà le résultat !
C'est tranché et il n'y a pas photo je suis très fière de moi, le boulanger n'aura qu'à bien se tenir !
Tiens c'est la part des blogs ! Elle est encore toute chaude tu prends ?
Et c'est le Mercredi Gourmand # 28 chez Anne-Laure !
Le pain et l'amitié vont si bien ensemble que... je laisse la chanson un jour de plus !