Clafoutis de blettes aux herbes
Il me restait un pot de mascarpone à utiliser très vite et j'avais des côtes de blettes cuites. Je les avais préparées rapidement avant qu'elles ne se perdent parce qu'elles avaient été détrempées au jardin depuis les orages. Faire un clafoutis avec le mascarpone ?
Pourquoi pas mais il fallait relever les blettes et les faire jolies, alors je les ai coupées en petits carrés et je les ai remuées dans de l'huile d'olive avec un oignon coupé de la même façon et des herbes. J'ai mis de la sarriette, du thym, du laurier que j'ai ciselé tout comme le persil, le basilic. J'ai tenté un soupçon de menthe avant d'écraser une gousse d'ail et j'ai laissé macérer tout cela le temps de préparer la pâte. Facile et rapide la pâte ! J'ai fouetté le mascarpone pour lisser avec trois oeufs puis j'ai ajouté du lait et 100 grammes de farine, j'ai salé et poivré les deux préparations.
Après avoir beurré et fariné un moule carré (pourquoi pas rond je te le demande...), j'ai versé la pâte et déposé délicatement les morceaux de blettes qui sentaient très bon, ils devaient faire la saveur du plat subtilement si possible. J'ai fait cuire à 180° pendant 40 minutes effluves d'été assurées...
Bon appétit !