Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Émois par ci et moi par là

Le vert du jardin, la brousse

29 Mai 2012, 23:00pm

Publié par L'instinct des thés et divers

DSCN7302.JPGa2.JPGLa fève se mange crue ou cuite mais c'est ainsi que je la préfère, nature et à la mode radis, c'est à dire à la croque au sel, avec du beurre et du pain bien croustillant. C'est une légumineuse très riche en vitamines, elle en contient une bonne partie de notre besoin journalier. Avant de les manger c'est presqu'un plaisir que de la débarasser de son manteau vert doublé d'un molleton blanc. C'est dommage de jeter ce tas de verdure... et voilà je viens d'interroger monsieur Google qui me dit que les gousses peuvent être cuisinées. Ce n'et pas tombé devant les yeux d'une aveugle ! J'imagine qu'elles ne doivent pas être trop grosses pour être cuisinées ainsi mais je veux bien tenter avec les fèves du jardin.

Dame laitue quant à elle était à croquer en arrivant et pour lui donner bonne mine je lui ai imposé la bouille ronde d'une tomate coupée en quartiers. Cette dernière, tout droit venue du pays agenais bravait avec fierté la verdure villenavaise. Attendons qu'arrive la tomate unique au kilo et rira bien qui rira la dernière au milieu du mois d'août. Mais je plaisante car pour l'instant ce n'est que du plaisir de remplir mes assiettes de crudités et de couleurs !

 

J'ai tenté une recette de brousse pour le dessert. J'ai pris celle qui figurait dans le "Elle à table" en cours et je l'ai accomodée avec ce que j'avais dans mes placards. J'ai mélangé le fromage avec du sucre et j'ai rempli des mini-moules à cake en silicone pour que le démoulage soit plus facile. J'ai remis de suite au frais pour une bonne tenue. Puis j'ai fait cuire des myrtilles surgelées (pas celles du jardin mais les vitamines qu'elles contiennent sont bonnes pour les yeux !). Avant la fin de la cuisson j'ai rajouté un abricot en quartiers et j'ai laissé cuire encore un peu. Au moment de servir, il suffisait de démouler la brousse sucrée, de mettre un quartier d'abricot sur le dessus et de verser le coulis chaud avant de parsemer d'amandes effilées grillées. Voilà tout ce que ce discours a donné même si je ne suis pas très contente de la photo. Ah oui basilic "de ma cuisine" pour décorer !

 

a3.JPG

 

Pour les mercredis gourmands de l'été on va mettre du vert Anne-Laure, du vert et des couleurs !

 

http://3.bp.blogspot.com/-HYxcl2Bbxg4/T8Ohuw5KpCI/AAAAAAAAFY4/t3qOjmcG6RY/s260/MercredisGourmandsMai2012.jpg

 

Commenter cet article
M
C'ets vrai que la photo ne laisse pas apparaitre la boule de brousse mais le coulis et tellement appétissant que l'on ne demande qu'à gouter !!<br /> bises
Répondre
L
<br /> <br /> miam que puis-je te dire d'autre <br /> <br /> <br /> <br />
C
Hello , je te met un lien, c'est sur le blog de Tachka, ces recettes et astuces sont en général efficaces, je vais le faire aussi parce que ces bestioles, je les hais ^^<br /> http://tachka.over-blog.fr/article-stooooooooop-les-moustiques-105844820.html<br /> Bizh
Répondre
L
<br /> <br /> Merci Corinne j'irai y jeter un oeil en espérant que mes moustiques resteront collés chez elle  D'habitude<br /> ils ne m'aiment pas je ne sais pas ce qu'ils ont cette année ^^ Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
D
Que ça a l'air bon tout ça ! J'adore les fèves. Il y a d'ailleurs bien longtemps que je n'en ai pas mangé.<br /> Je vais très vite combler ce manque. J'ai des envies de fèves en lisant ton post.<br /> Bises et bonne journée.
Répondre
L
<br /> <br /> C'est vrai que l'idée ne ient pas comme ça mais justement avec mon "Elle à table" je suis les légumes de saison et j'aime ça et puis j'ai un "jardinier" pour voisin c'est important ! J'espère que<br /> tu seras passé au petit marchand du coin Dimitri  Bisous et bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
T
huuum ça a l'air bon, vivement mercredi prochain maintenant pour la prochaine gourmandise ;) des bisous Evelyne :)
Répondre
L
<br /> <br /> Est-ce que monsieur Blog va savoir attendre tu crois ? Gros bisous Caro, bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
C
Une seule fois j'ai préparé des fèves, c'était pour un repas d'une quinzaine de personnes, j'ai trouvé fastidieux ce temps passé à les préparer, depuis je les boude... Dans le jardin devrait<br /> pousser des haricots mange tout et de la petite salade à couper, puis des tomates, c'est bon l'été ....<br /> Ton dessert devait être à tomber !!!<br /> Bisous ma belle
Répondre
L
<br /> <br /> Toi aussi ^^ Les fèves c'est saisonnier, j'ai toujours eu l'habitude d'en manger chez mes parents mais il ne me viendrait pas à l'idée d'en faire pour 15  Dans une salade si ! C'est agréable d'aller chercher ses légumes au jardin et moi c'est bien ils arrivent tout sels à<br /> l'appartement ^Le dessert très bien mais une marmelade de fruits d'été avec une cuillère à glace de brousse ou de<br /> fromage blanc peut faire le même effet si tu es pressée (ou bobo..). Gros bisous et belle fin d'après-midi Corinne.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Oh là là, à quelle heure on passe à table ? je crois que je vais tout manger.<br /> Bon je suis à Blanquefort, j'ai vu concombres dans le frigo, mais après faut que j'aille fouiller pour voir ce que vont bien vouloir accepter les deux filous.<br /> Bon mercredi gourmand(e). Gros bisous<br /> (clique sur le nouveau (pascal) dans mes coms, ça va peut être te plaire
Répondre
L
<br /> <br /> A taaaaaaable ! Il y avait du cioncombre ici aussi hier c'était journée crudités mais je n'ai pas parlé du bon steak haché tout frais qui était délicieux. Et oui quand ma fille est là je m'assure<br /> que ses repas soient protéinés et tout et tout tu sais ce que c'est Mimi  Bon tes deux filous ne t'ont pas<br /> trop menée en bateau ?^^ Je suis déjà passée chez toi, j'y retournerai pour le lien, à plus tard et des bisous. <br /> <br /> <br /> <br />
M
j'ai découvert les fèves en venant habité Bordeaux . bises bonne journée
Répondre
L
<br /> <br /> Et tu le"s aimes ? Moi j'adore et c'est vraiment un moment dans l'année comme les petits pois ! Bises Margaux.<br /> <br /> <br /> <br />
P
Les fèves je n'aime pas, crues ou cuites! mais ton dessert me tente! Premiers abricots du Roussillon?
Répondre
L
<br /> <br /> Oui les abricots je les ai pris samedi à mon petit marché et c'était un recapé ^^ Tu n'aimes pas les fèves eh bien il y en aura un peu plus pour les autres car avec le temps qu'il a fait il n'y<br /> en aura pas beaucoup au jardin ! Tu te rattraperas pour le dessert  Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
A
c'est marrant je ne vois pas ce que peut etre la brousse...tu crois qu'on vend ça chez nous???<br /> comment tu as deviné pour les griffes sur mes bras....??? et en plus je ne peux pas mettre des gants pour jardiner je déteste ça!!<br /> je prends les crudités aussi<br /> miam<br /> bopnne journée et bisous
Répondre
L
<br /> <br /> C'est une sorte de fromage blanc arlette mais il a une texture granuleuse. Tu peux en<br /> trouver oui car maintenant toutes les marques le font, je l'avais acheté pour les cheese cake éventuellement mais j'ai aussi ricotta, mascarpone, mozarella... non non je ne suis pas décalcifiée<br /> ^^ Et il te reste de la salade !!! Je te fais de gros bisous, belle après-midi et attention aux épines ! Comme toi je n'aime pas mettre de gants <br /> <br /> <br /> <br />
N
Mon Dieu quel bonheur mon Dieu quel bonheur d'avoir une copine qui cuisine ... mon Dieu quel bonheur d'avoir une copine pleine d'ardeur ! Alors je te fais la pige pour la fève à croque sel et même<br /> le jeune oignon nouveau ... qu'après l'avoir mangé les mouches si elles s'approchent tombent raides ! tu as "mâté" l'heure, je mangerais bien un pain chaud croquant avec une noix de beurre et mon<br /> thé.... après peut-être que mr sommeil me referait signe? Je ne suis pas partante pour la cuisine de la peau des fèves ? mais pourquoi pas tu vas bien tenter la chose ? Allez je continue ma route<br /> sur la toile... à ++ bisous !
Répondre
L
<br /> <br /> En ce moment je préfèrerais que ce soit les moustiques qui tombent raides ! Je suis couverte de pois rouges alors as-tu un régime spécial "tumoustic" Nicole ? *rire* A l'heure pile je n'ai pas<br /> trop "mâté" mais j'espère que tu as trouer de quoi te sustenter ^^ et que tu t'es rendormie comme un bébé ! Si j'ai de nouveau de fèves du jardin je tente de les cuisiner entières oui<br /> oui  Bisous et bonne après-midi, je suis très en retard pour ma revue de blogs !<br /> <br /> <br /> <br />