Le secret d'Ojen...
... ou la tortilla de Carmen !
A Séville nous avions mangé une tortilla mais je l'avais trouvée bizarre et inappétissante. En fait ce n'était pas une véritable tortilla, je crois que j'étais tombée dans un piège à touristes. En même temps je n'avais pas eu le choix alors tu penses bien que lors de mon périple en jeep dans la montagne, j'ai tenté de me rattraper en acceptant de manger avec le groupe dans ce petit village blanc où un repas typique devait nous être servi par Carmen. En temps normal je n'ai pas un appétit énorme dans ce genre de situation, j'aime manger à mon tythme et à ma faim. Lorsque nous sommes arrivés ce que j'ai apprécié avant tout avec les 35° c'était le cocktail "vino tinto" et je dois dire que j'ai même été à mon grand regret très raisonnable mais il fallait ne pas partir vers l'ouest l'après-midi et je me connais. Une paella avait été annoncée, nous venions de manger une salade fraîcheur et entre... il y avait la tortilla. Elle était délicieuse ! Un couple dont la jeune femme était espagnole nous a confirmé qu'elle était bien faite et là j'ai posé la question... je ne voyais pas de différence visuelle entre ce plat et une omelette aux pommes de terre. Bon d'accord il n'y en a pas ! Il te faut des oeufs, des pommes de terre. Il faut faire revenir les pommes de terre en rondelles dans une poêle (style wok) avec de l'huile d'olive et les surveiller jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. D'un autre côté tu bats les oeufs dans un grand saladier, tu sales, tu poivres et le secret tient en un geste : verser les pommes de terre dans les oeufs et mélanger délicatement avant de reverser le tout dans la poêle et faire cuire la tortilla. C'est moelleux, ça change tout j'ai essayé il n'y a pas si longtemps... disons que j'ai enfin pensé à la simplicité du geste qui lève le secret découvert à Ojen.
Mais peut-être le connaissais-tu toi au fait ?
En ce moment avec une salade d'endives, pommes et noix... je ne te dis que ça
Anne-Laure c'est pour ton Mercredi Gourmand !