Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Émois par ci et moi par là

Comme deux ronds de flan

1 Août 2011, 23:00pm

Publié par L'instinct des thés et divers

DSCN2295.JPGSur cette photo tu n'en vois qu'un mais si tu le goûtes tu en restes comme deux... ronds de flan ! Car non ce n'est pas du flamby à l'intérieur, c'est un véritable flan patissier qui repose bien tendrement sur une pâte brisée pour que tu ailles le chercher et le déguster. Il t'attend !

 

Pour cela il faudra que tu disposes d'une pâte brisée ou feuilletée (pour la brisée je te conseille maison) et puis de :

 

 

* 1 litre de lait-3 oeufs-160 grammes de sucre-100 grammes de maïzena-2 sachets de sucre vanillé- extrait vanille et/gousse

 

Et puis il faudra que tu agisses car ce n'est pas tout !

 

Tu bats les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait. Pendant ce temps-là tu auras porté le reste du lait à ébullition dans une casserole avec le sucre, le sucre vanillé et la vanille en gousse fendue. Tu verses le liquide chaud sur les oeufs battus et tu fouettes bien. Puis tu reverses le tout dans la casserole et tu remues avec une spatule en bois en laissant frémir quelques secondes, juste quelques secondes en remuant car il faut que la préparation soit simplement légèrement épaissie.

 

Sur la pâte brisée que tu auras foncée et piquée dans  un moule à tarte, tu verses le tout et tu enfournes à 180° pendant 35-40 minutes. Attention t'as vu ça peut brûler très vite, mais là je t'assure c'est le top  

 

Virginie c'est comme cela que chez moi je fais tout un flan et c'est ma participation à ton défi du mois "capable ou pas de faire un flan ?" !

 

Allez allez approchez, c'est bientôt l'heure du thé !

 

 

 

Commenter cet article
E
<br /> J'irai voir ta touche perso ;) ^^<br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Mon flan de base ressemble au tien, mais je ne peux pas m’empêcher de rajouter ma touche perso...<br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> C'est la pluie ici qui a eu raison de moi et qui m'a plongée dans le sommeil de cette nuit alors que je bouquinais !<br /> <br /> C'est lundi, il fait gris et ça sent la pluie encore aujourd'hui mais passe une bonne journée quand même. Je m'escape sur la "terrasse" de temps en temps... bisous :)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Bonsoir Evelyne<br /> Finalement je ferai craquer Nina avec le gâteau au chocolat.<br /> C'est bien la première fois que j'utilisais "escape" : ça m'a faite rire moi-même !!<br /> Ce soir, fameux éclairs au loin, sans pluie. Les orages ne sont plus ce qu'ils étaient. Belle nuit à toi<br /> Linstant<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> @ Linstant même je vois ce commenataire. Alors ce flan au sirop d'érable ? Il m'arrive souvent de m'escaper aussi en cuisine pour aller où je veux dans la recette et j'aime ça comme j'aime ce mot<br /> que je n'utilise jamais mais que je trouve agréable ;)<br /> <br /> Bonne fin de soirée, bises :)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> J'y vais, me voilà même obligée de sortir pour aller chercher du sucre (à moins que je ne sucre avec du sirop d'érable, voilà, tu vois même en dessert je peux m'éloigner du sujet et chacun sait :<br /> le sujet n'est jamais assez tôt expliqué !!! je déraille, je m'escape !<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Allez tu fais ce flan et tu prends la photo avant de tout manger hein !!! Bisous ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Mais pourquoi on ne peut recevoir de le gâteau de Gribouillette par le net ??? Suis fâchée là !!!!<br /> Je note la recette...<br /> Bisous gros<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Moi aussi mais je vais y remédier car c'est vraiment bon et c'est un dessert au lait, c'est bon pour la santé des enfants et des grands ;) Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> j'aime beaucoup le flan patissier mais j'en mange peu finalement.....<br /> <br /> <br />
Répondre