Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Émois par ci et moi par là

Clafoutis aux raisins de Saint-Emilion

24 Septembre 2013, 23:00pm

Publié par L'instinct des thés et divers

clafoutiraisins.JPG

 

Je ne sais pas comment s'appelle cette technique qui consiste à enlever des grappes (éclaircissage, égrappage ?...) avant les vendanges pour que le raisin ait un maximum de soleil. Lors de ma promenade de dimanche je n'ai donc pas cueilli sur pied le raisin interdit, j'ai simplement ramassé celui qui avait été laissé par terre, joli de surcroît.

 

J'aurais pu intituler ce billet "clafoutis aux rejetons de Saint-Emilion"...

 

clafoutiraisins1.JPG

 

J"aime la tarte aux raisins mais j'ai fait un clafoutis sans rien changer à cette recette chez Marmiton

 

clafoutiraisins2.JPG

 

Les blancs battus en neige rendent le dessus du gâteau très moelleux et le font léger... léger

 

clafoutiraisins3.JPG

 

Deux parts pour deux cousins qui fêtent leur anniversaire aujourd'hui, Guillaume et Théo

 

 

Et bien sûr un bon mercredi gourmand chez Anne-Laure 

 

MercredisGourmandsBannièreRentrée2012

 

Commenter cet article
A
Moi qui adore le raisin de Saint-Emilion dans sa version liquide, j'ai bien évidemment une terrible envie de passer à travers l'écran pour le goûter dans ta version à toi !!!<br /> <br /> Des bisous !<br /> <br /> *
Répondre
L
<br /> <br /> Je te rassure Anne-Laure, le gâteau est très juteux aussi  Je te fais de gros bisous :)<br /> <br /> <br /> <br />
M
C'est marrant, je n'aurais jamais eu l'idée de faire un clafoutis avec des raisins !!! Mais c'est certainement très bon. :)
Répondre
L
<br /> <br /> L'idée c'est l'artiste qui l'a  C'est bon mais je ne sais pas si tu aimerais les pépins ^^ Gros bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Il me faudrait épépiner les grains, mais pourquoi pas ! quand c'est bon, on peut faire un effort ^^ journée magnifique encore aujourd'hui, mais je l'ai passée à l'intérieur enchantée par la lumière<br /> !Bon anniversaire aux deux cousins ! belle soirée Evelyne ! gros bisous !
Répondre
L
<br /> <br /> J'épépine éventuellement les très gros raisins mais là quel boulot ce serait... mais tu peux le faire Colette si cela te chante  Moi je suis allée me promener dans l'après-midi mais doucement autour de chez moi en promenant un bébé et après nous avons terminé le<br /> gâteau avec sa mamie ^^ Merci pour les cousins, très bonne fin de soirée je t'embrasse.<br /> <br /> <br /> <br />
B
Bonjour Evelyne, me voilà revenue quelques jours sur la toile. Mais le temps permettait à nouveau les balades et les baignades alors on en profite. Ce mois de septembre était inespéré pour nous qui<br /> raffolons de la grande bleue.<br /> J'avais des vignes "Pinot Noir" et j'adorais faire mes clafoutis avec. Il doit y avoir une recette sur mon blog d'ailleurs, voire plusieurs avec ce bon raisin parfumé.<br /> Je prends un petit verre de Saint Emilion allez oups pas de chichi à la tienne !<br /> Bises et bonne soirée
Répondre
L
<br /> <br /> Heureuse que tu profites du bon air comme tu l'aimes Mamounette. Comme tu peux le voir je profite un peu plus des vagues vertes en allant dans les vignes car même si je suis près de l'océan,<br />  les allers et retours ne sont pas si évidents. J'espère y aller encore une fois un jour de beau temps mais je l'aime l'hiver aussi. Je verrai ta recette si je fais un autre clafoutis avec<br /> ces billes de Saint-Emilion ou bien des Graves où je vis désormais. A la tienne oups ^^ Gros bisous, bonne soirée et bonne continuation estivale :)<br /> <br /> <br /> <br />
N
éclaircir est le bon terme ! Et ton clafoutis St Emilion, du haut de gamme ;o) Bisous
Répondre
L
<br /> <br /> Ah merci Nikit@ je savais bien que quelqu'un saurait... c'est impressionnant tout ce qu'ils font tomber avant les vendanges. Remarque tu vois ça m'arrange pour faire un gâteau "prestigieux" ^^ Je<br /> t'embrasse, bel après-midi :)<br /> <br /> <br /> <br />
K
je me disais aussi...
Répondre
L
<br /> <br /> Tu te disais quoi ? Koikesse Kinette ? Gloups ^^ <br /> <br /> <br /> <br />
M
Un clafoutis aux rejetons, ça fait un peu mère l'ogre, non ? OK, je sors ;)<br /> je n'aurais pas pensé à mettre des raisins frais dans un clafoutis, mais ça doit être bien bon.<br /> bises
Répondre
L
<br /> <br /> Je ne pense pas être une mère l'ogre bien que j'ai aimé leur mordre le cou quand ils étaient bébés mais ce temps là est révolu ^^ Bien trouvé Marielle ! Je te le confirme c'est bon et je me<br /> répète c'est juste une histoire de pépins... bises à toi et très bon mercredi... gourmand !<br /> <br /> <br /> <br />
V
ohlalala ! c'est un clafoutis royal dis moi ! je remarque les jolies pommes cueillies j'en croquerai bien une...là maintenant !<br /> bisouilles du jour !
Répondre
L
<br /> <br /> Les raisins n'étaient pas loin... prends une pomme et une part de gâteau je t'en prie, c'est mercredi gourmand que diable !!! Des bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
M
un bon clafoutis ! bon anniversaire à tes cousins . bises
Répondre
L
<br /> <br /> Il n'auront pas ce gâteau aujourd'hui mais le coeur y est ! C'est mon fils et le dernier de mes neveux (24 ans d'écart !). Bises Margaux, bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
C
hum ça doit être bien bon, voilà encore quelque chose que je n'ai jamais goûté !<br /> bon mercredi à toi )
Répondre
L
<br /> <br /> Eh bien apparemment il n'y a pas grand monde qui cuisine ainsi le raisin, gare au pépins c'est tout car autrement c'est délicieux, forcément très juteux. Bon mercredi gourmand Miss Choco, bisous<br /> :)<br /> <br /> <br /> <br />