Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Émois par ci et moi par là

Aux Bras de l'Aubrac... y a une tant belle crème

27 Mars 2012, 23:00pm

Publié par L'instinct des thés et divers

Avant que le générique ne commence une assiette comme une palette sur laquelle une main pose des touches de purées de légumes, des condiments, des sauces. Des touches colorées parfois prolongées comme un coup de crayon avec une dextérité impressionnante et petit à petit, en les nommant, l'assiette blanche aux bords tulipés se trouve recouverte de feuilles aromatiques, de fleurs et de pétales qu'on devine et on ne peut que le deviner forcément... odorantes. Mais quand on te souffle "coriandre" "violette" à l'oreille je suis certaine que tu sens la subtiluté de la touche colorée ! 

 

 http://photo.lejdd.fr/media/images/culture/cinema/entre-les-bras/7774775-1-fre-FR/Entre-les-bras_pics_390.jpgPhoto web


      Et puis tout d'un coup le plateau de l'Aubrac apparaît et le joli titre du film s'écrit lentement

 

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQNjOa3j8HO5wMKxfTWGkucIr8mhCiYZdLEN7WxEsUNr5R8tOB4ZAPhoto web

 

Avant que la séance n'écrive sur la toile pendant une heure et demie l'histoire d'une famille sur quatre générations dont les principaux protagonistes sont le père et le fils, ceux du milieu. Michel Bras et son fils Sébastien ou le récit d'une transmission avec tout ce que cela comporte de doutes, de peurs et de sentiments. Il est plus difficile pour le fils de faire en sorte que le plateau reste stable que pour son père de l'avoir atteint par paliers et ce dernier en est conscient. Ce film documentaire n'aura de cesse de nous le montrer à travers les gestes et les regards, certaines impatiences non réfreinées...

 

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRwAww9xjTewm5GR7xIBFT-eEM-9LxezRXJXfXJe-Ja09uq2vGt9g

 

Si tu as la chance de voir ce film-documentaire d'une grande sensibilité tu te régaleras car il est une gourmandise à l'état pur en symbiose avec la nature. Pour aujourd'hui j'ai retenu le lait et sa crème épaisse que la grand-mère Bras prélevait et qu'elle étalait sur une belle tranche de pain de campagne avec du chocolat râpé pour son petit-fils. Je faisais ça avec ma maman et nous nous disputions la crème de lait en riant. Je ne sais plus si mes frères et soeurs aimaient cela autant que moi (certains c'est sûr c'est non !) mais nous adorions tous, quand elle avait ramassé au moins un bol de crème, les galettes qu'elle en faisait. Hier j'ai retrouvé ces gestes, tous ces gestes avec les Bras... et dans le bol une crème que je devinais épaisse et onctueuse comme l'amour.

 

Et depuis quelque temps -mais j'en ferai un article- j'essaie de retrouver ces galettes alors je m'entraîne. Je te montre une photo de mon troisième essai, presque réussi ou du moins qui se rapproche de ce dont je me souviens. Je ne sais plus m'arrêter quand je commence à les manger. Ce n'est pas toujours le cas mais là je confesse à Blog tout puissant je ne peux pas, je ne sais !

 

Regarde... 

 

crem1.JPG

 

crem2.JPG

 

Anne-Laure c'est ton mercredi gourmand entre Aubrac et saveurs de l'enfance que ce film honore !

 

 

 

Commenter cet article
C
Je n'ai pas vu le documentaire mais j'imagine à te lire la belle histoire qui y est racontée, c'est beau la transmission de l'amour d'un métier à travers les générations !<br /> Depuis que je connais Christian (34 ans^^) régulièrement il me parle de ces fameuses galettes faites avec la crème du lait, tout juste s'il n'a pas des trémolos dans la voix, c'est sa soeur aînée<br /> de 20 ans de plus qui les faisait. Une année j'ai trouvé une recette (toute simple) et lui en ai fait, mais elles n'avaient pas le goût de son enfance !<br /> Je vais lui raconter ton article.<br /> Doux bisous soleil<br /> Corinne
Répondre
L
<br /> <br /> J'y travaille encore un peu et je ferai un article ^^ C'est un film que je suis allée voir Corinne pas un documentaire passé à la télé (jaime beaucoup ce cuisinier, sa région, son accent et son<br /> talent bien sûr !). Bon en attendant tu demandes à Christian si mes galettes lui parlent et on en reparlera  C'est facile, question de dosage maintenant... gros bisous, passe une bonne soirée ! C'est l'été, c'est dingue.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Ah les vaches de l'Aubrac avec leur rimmel autour des yeux. Moi je rêve de regouter le lait chaud qui sort de pis (quand ma grand-mère m'envoyait une giclée dans la figure) puis le lait caillé<br /> (rien à voir avec la faisselle, pâle imitation). La crème bizarrement je ne m'en souviens, mais je me souviens de la baratte pour faire le beurre, fallait des bras.<br /> Impossible de mettre la suite de Cadillac en ligne chez ma fille, chaque fois que je veux mettre une photo le texte se déplace, (c'est de la sorcellerie). Alors ce sera pour demain matin.<br /> Bonne journée. Bisous
Répondre
L
<br /> <br /> Meuhhhhh qu'est-ce que c'est que cette sorcellerie Mimi ?^^ Tu as raison ce sera pour demain et même avant si ça se trouve  Tu joues donc à la nounou aujourd'hui mais tu n'as pas de quoi leur envoyer une giclée de lait à la figure ^^ Dans ce film<br /> aussi une chose qui m'a rappelé l'enfance et la campagne, le léchage de babines après avoir bu le bol de lait mousseux, les moustaches blanches *soupir* même si maintenant je reste persuadée que<br /> je ne saurais plus boire du lait comme ça... la baratte c'est fait justement avec cette crème. Bonne journée estiale, je te fais de gros bisous.<br /> <br /> <br /> Ouf j'avais copié le commentaire soupçonnant un bug et j'ai eu raison. Allez hop valide à nouveau!<br /> <br /> <br /> <br />
B
Joli texte pour représenter ce documentaire sur l'Aubrac. J'aime l'authenticité et l'antan d'où les produits meilleurs et Dame Nature qui régnait paisiblement. On continue à voir de jolies meuh<br /> meuh qui donnent du lait, du vrai, au bon goût de fleurs sauvages ou d'herbe naturelle.<br /> Les petits gâteaux au petit lait doivent être succulents.<br /> Je t'envoie une bise du soleil de la Vendée, dommage le vent est présent et sèche tout sur son passage.
Répondre
L
<br /> <br /> Alors le lait ils ne le tirent plus comme avant d'après ce qu'on oit dans le documentaire... les vaches sont élevées pour la viande ! Mais il y en a quand même. Mes galettes sont faites avec de<br /> la crème fraîche épaisse et je dois faire encore un ou deux essais. Ensuite j'essaierai de trouver la crème des crèmes ^^  Le film est enchanteur et très émouvant, on peut y voir la version<br /> du restaurant au Japon, je ne savais pas... une merveille ! Je t'envoie une bise du soleil bordelais qui devrait taper cet après-midi ! Tu as raison, j'ai entendu ce matin que ta terre<br /> manque cruellement d'eau ! Bonne journée Mamounette.<br /> <br /> <br /> <br />
M
bon appétit bises
Répondre
L
<br /> <br /> T'inquiète Margaux avec les galettes tout a bien  Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
D
Il a l'air très bien ce film. C'est bien de se transmettre le talent.<br /> Elles sont vraiment très tentantes ces galettes.<br /> Bises et bonne journée.
Répondre
L
<br /> <br /> Oui et c'est plus difficile qu'on ne le pense car lorsque les enfants sont petits on croit que... mais ensuite ils ont d'autres ouvertures et c'est bien aussi ! Bientôt je mets la recette mais il<br /> n'y a pas plus facile ^^ Bisous et très belle journée Dimitri.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Ah ces fameux petits gâteaux à la crème de lait dont ton frère a un si bon souvenir .... Si tu veux lui faire plaisir la prochaine fois qu'on se voit ... ;-)<br /> Et ce film me tente bien, j'en avais entendu parler à la radio, et ce que tu en as dit me conforte dans l'idée qu'il me plairait ! Bisous.
Répondre
L
<br /> <br /> Je ous ferai plaisir à tous les deux ! Avec un bon thé pour nous  Le film est bien, je ne sais pas si il passe<br /> dans toutes les salles... sinon à Bordeaux il reste assez longtemps normalement et je le reverrai avec plaisir 'tite belle-soeur ! Gros bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
J
Hey coucou de cette belle journée, enfin plutôt tard en ce moment ! Mais il fallait que je passe sur ton blog après avoir posté mon article sur le mien ! ^^ Je sens que tu vas faire des nems dans<br /> les prochains jours.... j'ai posté ma recette maison de nems, oui enfin !:)<br /> de belles choses à manger, encore!^^<br /> Je te demanderais des recettes, il faut que je fasse une liste!^^<br /> une bonne nuit/journée !<br /> de grosses bises !
Répondre
L
<br /> <br /> Je vais passer chez toi voir cette fameuse recette ! Et comme tu dis dans les prichains jours je devraix pouvoir faire ça  Gros bisous Juju et à bientôt ! Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
A
je vais essayer de trouver ce film!!! je sens que j'aimerais et puis chez ma grand mère, la creme du lait c'était sur du pain avec du sucre et c'était pour moi!!<br /> bisous
Répondre
L
<br /> <br /> Si tu peux le trouver tu as aimer ! Pour le sucre pareil sur la crème aussi et autrement avec ma mère on la raclait avec des petits-beurres ^^ Bon si on allait au lit peut-être qu'on ne penserait<br /> plus à manger mdr arlette ! Gros gros bisous, bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
A
PS : Le pire, c'est que je me suis trompée de photo en publiant, je voulais illustrer mon billet avec la même que toi... ;-) ! Bisous !!!<br /> <br /> *
Répondre
L
<br /> <br /> L'assiette ? Un jour il faut que je fasse de l'aligot, je veux de l'aligot ! J'en ai mangé du "fait maison" dans le Larzac et tout comme toi j'aime Michel Bras. J'ai trouvé ce film très émouvant<br /> ! Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
A
Incroyable : les grands esprits se rencontrent !!!<br /> Quel film !<br /> <br /> Bisous Evelyne !<br /> <br /> *
Répondre
L
<br /> <br /> C'est génial ! Tu as bien résumé le film et ça me fait plaisir ce partage fortuit pour un mercredi chez toi ! Bisous Annie-Laure, bonne nuit !<br /> <br /> <br /> <br />